外国语学院:学生公寓党员工作站开展“学习两会精神,争做合格党员”政府工作报告热词翻译活动

作者:孙云  摄影:余明冉  审核:朱国民  上传:陈聪  审定发布:李毅



201935日,第十三届全国人民代表大会第二次会议上午在人民大会堂召开。根据会议议程,李克强总理代表国务院向大会做政府工作报告。为了进一步增强学生党员的使命意识和责任意识,将思想和行动于两会精神相统一,以党员标准严格要求自己,不断丰富学生党员的知识储备,外国语学院学生公寓党员工作站于2019326日在11B135集中学习了李克强总理的政府工作报告,并结合专业知识组织了政府工作报告热词翻译活动,外国语学院全体党员参加了此次活动。

首先,外国语学院全体党员集中听取了国务院总理李克强的政府工作报告,并认真做了学习笔记。随后全体党员以学好,译好,用好为标准,结合专业知识以独立和讨论的形式翻译全面建成小康社会、第一个百年奋斗目标、政务服务“好差评”制度、证简易从、“包干制”、市场准入负面清单、减税降费、厕所革命、京津冀,粤港澳大湾区、长江三角区、互联网+“政务服务”、绿色发展、大病保险、三大攻坚战等16个政府工作报告热词。最后,全体党员通过学习《中国日报》、《21世纪报》等权威媒体发布的热词翻译,对16个热词翻译进行了讨论修改。学生党员纷纷表示收获颇丰,今后还会紧跟时代的步伐不断学习,不断进步。以增强自身的专业技能,充分发挥自己的专业优势,努力为未来国家建设储备知识、做出贡献。

 此次学习两会精神,争做合格党员”政府工作报告热词翻译活动,通过结合专业特色,引领学生党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升了学生党员的综合素质修养,不忘初心、牢记使命,不断坚定政治信念、增强使命担当。